Implementasi Karakter Semangat Kebangsaan pada Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Raya - Simbolon, Rio Harmoko (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Artikel ini ini bertujuan untuk menjelaskan tentang bagaimana peranan guru dalam membentuk penerapan semangat kebangsaan di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Raya. Karakter semangat kebangsaan urgen dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah serta di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kualitatif deskriptif. Penulis menjelaskan fenomena yaitu semangat kebangsaan dengan telaah literatur. Analisis dilakukan dengan pembacaan data dengan memberi bentuk dan makna pada karakter semangat kebangsaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter semangat kebangsaan telah diimplementasikan di SMAN 1 Raya yang meliputi, pertama, peserta didik yang turut serta dalam mengikuti kegiatan upacara bendera, mencintai produk buatan Indonesia, ikut membantu ketika terjadi bencana alam, bangga ketika menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan menghargai pendapat orang lain. Kedua, menghargai jasa pahlawan. Ketiga, rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara. Keempat, mengutamakan persatuan dan kesatuan. Kelima, berjiwa Pembaharuan dan tidak mengenal menyerah.