Penananaman Nilai Karakter Religius Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Silau Laut - Daulay, Melisa (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan upaya menanamkan nilai karakter religius pada peserta didik. Lokus penelitian berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Silau Laut, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang berupaya mengungkapkan keadaan yang terjadi saat ini, untuk dianalisis dan diinterpretasikan. Fokus penelitian ini adalah penanaman nilai karakter religius di lingkungan di Sekolah Menengah Negeri 2 Silau Laut. Data penelitian didapatkan melalui sumber yakni seluruh siswa di SMP Negeri 2 Silau Laut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ada tiga, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, pertama, peserta didik memulai dan mengakhiri pelajaran dengan berdoa. Kedua, adanya jadwal sholat Dhuha berjamaah untuk setiap kelas yang dilakukan secara bergantian. Ketiga, adanya jadwal sholat Dzuhur berjamaah untuk setiap kelas yang dilakukan secara bergantian. Keempat, adanya peraturan setiap peserta didik perempuan wajib menggunakan jilbab.